top of page
RBCC эмблема 4а1.jpg

РОССИЙСКО-БРИТАНСКИЙ

КУЛЬТУРНЫЙ КЛУБ

При Ассоциации деятелей этнографии культуры и искусства (АДЭКИ)  создан  Российско-британский культурный клуб (Russian-British Culture Club).

Российско-британский культурный клуб создан с целью развития культурного и делового сотрудничества между Россией и Соединенным Королевством. Деятельность Клуба направлена на изучение и популяризацию искусства и культуры России и Великобритании.

 

3740147713be4095e30c4a694f11950c.jpg

РИНАТ КУРАМШИН

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КЛУБА RBCC

Почетный член Ассоциации деятелей этнографии культуры и искусства

Почетный член Российской Академии художеств

Российский и британский художник, этнограф, общественный деятель

Директор Ethno Art Fest Museum

Главный художник фестиваля Valois Fest 

Организатор Российско-британского культурного клуба. В течение многих лет Ринат Курамшин организует проекты, связанные с культурой России и Великобритании: выставки, фестивали, модные показы, другие проекты в области исполнительских и визуальных искусств. 

Больше информации о Ринате Курамшине

МЕРОПРИЯТИЯ 

Некоторые мероприятия Клуба RBCC:

RBCC принял участие в организации мероприятий Международного Фестиваля VALOIS FEST, посвященного 125-летию со дня рождения Нинетт де Валуа - выдающегося хореографа и педагога.  Дама Нинетт де Валуа (1898-2001) - основательница Королевского балета Великобритании, она также участвовала в создании национальных балетов Турции, Канады, Австралии, Ирана, а также Штутгарта (Германия). Нинетт де Валуа профессионально танцевала в "Русских балетах" Сергея Дягилева. Позже в своей жизни Валуа говорила, что всему, что она знала об управлении балетной труппой, она научилась, работая с Дягилевым.​ Мероприятия фестиваля: Танцевальный конкурс, Гала-концерт, Круглый стол, Историко-художественная выставка о жизни и творчестве Нинетт де Валуа. Фестиваль направлен на поддержку талантливой молодежи, популяризацию театрального, музыкального и хореографического искусства.

Jacob King/PA Wire/PA Images

К Платиновому Юбилею Елизаветы II Клуб RBCC организовал Художественную выставку "Платиновый Юбилей". Проект призван отметить меценатскую и благотворительную деятельность королевы ЕЛИЗАВЕТЫ II в области искусства. Королева Великобритании была попечителем более чем 600 различных общественных и благотворительных организаций. 

Куратором выставки выступил Ринат Курамшин Почетный член Российской академии художеств. В выставочном проекте приняли участие художники разных творческих направлений – мастера изобразительного и декоративного-прикладного искусства из Великобритании, России, Казахстана, Кыргызстана и др. стран. 

Ринат Курамшин был отмечен Золотой Медалью Ассоциации деятелей этнографии, культуры и искусства за организацию выставки, посвященной Платиновому Юбилею Елизаветы II, за высокие достижения в области культуры и искусства, а также за большой вклад в развитие Ассоциации. Все участники выставочного проекта были отмечены специальными Дипломами.

ВЫСТАВКИ К ГОДУ МУЗЫКИ РОССИЯ - ВЕЛИКОБРИТАНИЯ  2019-2020

В 2019-2020 гг. Клуб принял участие в мероприятии в Москве с участием британских музыкантов, посвященном перекрестному году Музыки Великобритании и России.  

Музыкальные традиции британцев хорошо представлены в театральном, хореографическом и оперном искусстве. В рамках Года Музыки организуются выставки картин британских художников на тему музыки и театра. На выставке представлены портреты британских и российских композиторов: Дж.Генделя, Э.Элгара, Р.В.-Уильямса, Б.Бриттена, П.Чайковского, М.Глинки, Н.Римского-Корсакова, М.Мусоргского, И.Стравинского, С.Рахманинова, Д.Шостаковича и других великих композиторов. Среди портретов театральных  деятелей, артистов оперы и балета Ф.Аштон, К.Макмиллан, Н.де Валуа, М.Рамбер, М.Фонтейн, К.Станиславский, С.Дягилев, Ф.Шаляпин, А.Павлова, В.Нижинский, Т.Карсавина, Р.Нуриев и другие выдающиеся личности, внесшие значительный вклад в развитие британского и российского театрально-музыкального искусства. ​

РОЖДЕСТВЕНСКИЙ КОНЦЕРТ 

В декабре 2018 года члены RBCC приняли участие в мероприятии - Рождественском концерте в Евангелическо-лютеранском кафедральном соборе святых Петра и Павла (г.Москва). На концерте присутствовал Посол Великобритании в России Лори Бристоу, Посол Федеративной Республики Германии в России фон Фрич.

На концерте выступила Дебора Йорк выдающаяся германско-британская оперная певица, всемирно известная исполнительница, творчество которой было отмечено премией Грэмми. Дебора Йорк - одна из самых известных в Европе сопрано, специализирующихся на музыке барокко и классицизма. Выступала на сценах Баварской государственной оперы, Гранд-Опера, Оперы Штутгарта и Дрездена. 

Также в концерте принял участие московский Вокальный ансамбль «Интрада» под руководством Екатерины Антоненко.

ВИЗИТ В КОРОЛЕВСКИЙ ТЕАТР КОВЕНТ-ГАРДЕН (ROYAL OPERA HOUSE) 

 

В  Королевском театре Ковент-Гарден (Royal Opera House) в Лондоне состоялась встреча представителей Клуба во главе с Ринатом Курамшиным - Председателем Совета Ассоциации, Почетным академиком Российской академии художеств с директором Королевского балета Кевином О’Хара. На встрече обсуждались вопросы сотрудничества и организации совместных проектов. 

ТВОРЧЕСКИЙ ВЕЧЕР, ПОСВЯЩЕННЫЙ МИКАЭЛУ ТАРИВЕРДИЕВУ

В PUSHKIN HOUSE В ЛОНДОНЕ

В сентябре 2018 года в Лондоне члены Клуба приняли участие в мероприятии, посвященном  жизни и творчеству Микаэла  Таривердиева – музыкального гения, одного из величайших советских композиторов. Вечер состоялся в Пушкинском  Доме (PUSHKIN HOUSE) - старейшем независимым русском культурном центре Великобритании. Одним из главных событий мероприятия стала встреча с женой композитора Микаэля Таривердиева - музыковедом Верой Таривердиевой.

В течение вечера звучала музыка Микаэла Таривердиева в исполнении известного молодого британского пианиста Джорджа Харлионо. В мероприятии приняли участие Александр Кан - корреспондент Би-би-си по искусству и культуре; Стивен Коутс - композитор и музыкальный продюсер, выпускник Королевской академии художеств; другие российские и британские деятели культуры, ценители творчества Микаэла Таривердиева.

БРИТАНСКАЯ ДЕЛОВАЯ МИССИЯ В РЕСПУБЛИКУ ТАТАРСТАН

ВО ГЛАВЕ С ПОСЛОМ ВЕЛИКОБРИТАНИИ В РОССИИ ЛОРИ БРИСТОУ 

В ноябре 2016 года члены Клуба в составе делегации из  27 британских компаний из разных сфер посетили Республику Татарстан. Делегацию возглавил Чрезвычайный и Полномочный Посол Великобритании в Российской Федерации Сэр Лори Бристоу. Визит был направлен на развитие деловых и культурных связей с Республикой Татарстан. Участники британской миссии встретились с представителями бизнеса, академических кругов и администрации Республики Татарстан. 

ВЫСТАВКА К ПЕРЕКРЕСТНОМУ ГОДУ ЛИТЕРАТУРЫ  ВЕЛИКОБРИТАНИЯ - РОССИЯ  

В области изобразительного искусства были организованы выставки с участием британских и российских художников. В 2016 году в Великобритании и России в рамках международного выставочного проекта «Классика и современность» состоялись выставки, посвященные Году русского языка и литературы в Великобритании и английского языка и литературы в Российской Федерации. В Лондоне выставки состоялись в Представительстве Россотрудничества, Университете UСL, Кембриджском университете. В Лондоне и Москве были организованы выставки произведений живописи, графики. На выставках были представлены портреты выдающихся британских и российских драматургов,  писателей и поэтов, а также иллюстрации к произведениям Уильяма Шекспира: «Гамлет», «Король Лир», «Сон в летнюю ночь», «Ромео и Джульетта» и другие.
Российско-британское культурное сотрудничество в области литературы имеет давнюю историю. Великобритания и Россия по праву гордятся своими великими литературными традициями и всегда с большим уважением и интересом относятся к культурному наследию друг друга. Многие русские писатели посещали Великобританию. Почетную докторскую степень Оксфорда получили многие российские литераторы: В.Жуковский, И.Тургенев, А.Ахматова, Д.Лихачев, К.Чуковский. Окончил Кембриджский университет писатель, поэт В.Набоков.

В Кембридже Набоков основал Славянское общество, впоследствии переродившееся в Русское Общество Кембриджского университета.

ПРОЕКТЫ С KINGSLEY'S

Kingsley's была основана в начале XX века группой британских художников, членов Королевской академии художеств (Лондон). Сначала это была Студия по производству гравюр, литографий, шелкографий, других видов цветной и монохромной графики ограниченного тиража. В начале 1930-х годов Сэр Alfred Kingsley Lawrence был куратором и директором Kingsley's Studio. Позже к нему присоединился его родственник Рэй Кингсли (Ray Kingsley), специалист и новатор в области графического искусства. Узнайте больше об Истории Kingsley's.

 

Сегодня Kingsley's продолжает сотрудничать с известными художниками. Студия предоставляет художникам широкий круг возможностей для производства живописных и графических работ. Художники, с которыми сотрудничает Студия, являются необычайно талантливыми, их работы очень популярны среди арт коллекционеров и музейных специалистов. 

bottom of page