РИНАТ КУРАМШИН

   Ринат Курамшин - российский и британский художник, этнограф, общественный деятель, Почетный член Российской академии художеств, председатель Попечительского совета ETHNO ART FEST MUSEUM. Работает в России и Великобритании.

  С 1990-х годов, в период посещения стран Европы художником Р.Курамшиным создана серия живописных и графических работ с видами Италии, Франции, Великобритании, Финляндии, Швеции, Чехии и других стран. Наиболее плодотворными в творческом плане оказались поездки художника в Великобританию. С 2015 года Ринат Курамшин сотрудничает с ETHNO ART FEST MUSEUM. В рамках музейной деятельности он изучает материалы отражающие деятельность российской диаспоры в Великобритании в разные исторические периоды. Одним из этапов этой работы стал музейно-выставочный проект «Классика и современность», представляющий собой серию выставок, посвященных выдающимся соотечественникам, чья жизнь и деятельность связана с Великобританией.
 

Тауэрский мост (Tower Bridge)

Великобритания, Лондон

 В экспозициях выставки «Классика и современность» представлены живописные и графические произведения  Рината Курамшина. В творчестве художника широко раскрыта тема музыки, оперы и балета. По мнению самого автора, музыкальные произведения вызывают особые чувства и ассоциации, которые невозможно почерпнуть из других источников. Концерты классической музыки, оперные и балетные спектакли способствуют появлению новых замыслов, смелых творческих идей, необычных художественных решений.

  Музыкальные сочинения П.И.Чайковского являются источником неисчерпаемого вдохновения для Рината Курамшина. На выставке «Классика и современность», приуроченной к 175-летию со дня рождения великого композитора художник представил его живописный портрет, который стал одним из смысловых и композиционных центров выставки. В экспозицию выставки вошли картины художника на тему балетов П.И.Чайковского «Лебединое озеро», «Щелкунчик», «Спящая красавица».  Автором также представлена серия портретов российских и зарубежных композиторов, дирижеров, хореографов, музыкантов, оперных певцов, артистов балета, внесших значительный вклад в развитие мирового музыкального, оперного и балетного искусства: С.Рахманинова, И.Стравинского, С.Прокофьева, Ф.Шаляпина, М.Петипа, А.Павловой, Т.Карсавиной, В.Нижинского, С.Лифаря, Н. де Валуа, М.Фонтейн, Р. Нуриева, Г.Улановой, М.Плисецкой и других. Интерес художника к портретному жанру можно охарактеризовать словами основателя Лондонской национальной портретной галереи, шотландского историка Томаса Карлейля: «Любой портрет природой своей как бы превосходит полдюжины «биографий»... Я вижу портрет, как горящую свечу, при свете которой нужно читать эти биографии. Тем самым достигается человеческое их понимание».

Р.Курамшин

Лондон

"Темза"

Автор Ринат Курамшин

Князь Н.Д.Лобанов-Ростовский и Р.Курамшин

"П.И.Чайковский"

Авт. Ринат Курамшин

"Анна Павлова"

Авт. Ринат Курамшин

"Ф.И. Шаляпин"

Авт. Ринат Курамшин

"И.Ф.Стравинский"

Авт. Ринат Курамшин

"Нинетт де Валуа"

Авт. Ринат Курамшин

    Представленная в экспозициях выставки «Классика и современность» серия живописных и графических работ Рината Курамшина, посвященная знаменитым «Русским сезонам», вновь вызывает интерес к антрепризе Сергея Дягилева, и предлагает по-новому взглянуть на историко-культурное наследие эпохи Серебряного века. В работе над серией художнику помогло сотрудничество с музыкантами, хореографами, артистами оперы и балета, работающими на ведущих театральных площадках России, Великобритании, Франции. Именно с этими странами в большей степени связана деятельность «Русских сезонов». Соответственно, в российских, британских и французских государственных и частных архивах сохранились сведения об участниках дягилевской антрепризы. Большую поддержку в сборе информации оказали искусствоведы, коллекционеры, историки, специалисты музеев Москвы, Санкт-Петербурга, Парижа, Лондона. Художника также вдохновило общение с русскими эмигрантами, которые были лично знакомы с участниками балетно-оперной антрепризы Сергея Дягилева.

   Теплые воспоминания оставили встречи с известным коллекционером и меценатом, потомком старинной династии Рюриковичей князем Н.Д. Лобановым-Ростовским, имевшего личное знакомство с С.Лифарем,

Н. де Валуа, М.Фонтейн, Р.Нуриевым, Т.Карсавиной, другими дягилевцами и его последователями. Страстный поклонник и собиратель русского изобразительного искусства ХХ века князь высоко оценил произведения Рината Курамшина на театрально-музыкальную тему, и оставил восторженные отзывы после посещения выставки в Лондоне. Серия работ на тему «Русских сезонов» представляет интерес не только для специалистов в области истории искусства, но и для самой широкой публики. Картины на тему музыки, оперы и балета способствует популяризации российского и мирового музыкального наследия, делают его  достоянием еще большего  круга людей. 

"Анна Павлова"

Авт. Ринат Курамшин

"На репетиции"

Авт. Ринат Курамшин

"Три грации"

Авт. Ринат Курамшин

"За кулисами"

Авт. Ринат Курамшин

    Ринат Курамшин часто обращается к истории мировой музыки и театрального искусства. Для художника характерен период основательной подготовки перед началом работы над новым произведением. Выбрав сюжет для будущей картины, он подробно изучает большой объем исторического материала, включая специальную литературу, фото-, кино- и другие архивные документы, относящиеся к выбранному предмету. При создании нового произведения, посвященного определенной личности, автор буквально вживается в каждый образ, воссоздает страницы биографии, круг интересов, обстоятельства личной жизни и профессиональной деятельности. В ходе исследовательской работы автор часто открывает для себя новые факты из истории создания музыкальных произведений и спектаклей, подробности воплощения творческих проектов и замыслов. Детальное изучение историко-архивного материала позволяет художнику убедительно передавать на своих полотнах атмосферу эпохи, особенности драматургии и характерный колорит первых постановок. 
  В каких бы городах и уголках мира не приходилось быть Ринату Курамшину, он неизменно посещает местные театры оперы и балета. В своих поездках по России, Великобритании, Франции, Италии и другим странам он делает зарисовки музыкантов, оперных певцов,  артистов балета в интерьерах театров, на репетиционных площадках, в балетных классах. Большое значение в жизни и творчестве художника имели встречи и личное общение с известными дирижерами, композиторами, музыкантами, артистами оперы и балета. В разные периоды творчества художник создавал свои картины в сотрудничестве с коллективами Большого театра в Москве, Мариинского (Кировского) театр в Санкт-Петербурге, Королевского Оперного Театра (Ковент-Гарден) в Лондоне, Грант Опера в Париже, других театров и творческих коллективов России и Европы. 
    Картины Рината Курамшина на театрально-музыкальную тематику, его сюжеты из истории театров оперы и балета, бесспорно, обладают историко-культурной и музейной ценностью. Творчество художника получило высокую оценку международных экспертов, искусствоведов, коллекционеров, музейных специалистов. Все это позволяет говорить об искусстве Рината Курамшина как уникальном явлении в мировой художественной культуре, ставя его живописные и графические работы в ряд произведений выдающихся мастеров ХХ века.

"Рудольф Нуриев"

Авт. Ринат Курамшин

"Марго Фонтейн"

Авт. Ринат Курамшин

"Майя Плисецкая"

Авт. Ринат Курамшин

"________"

Авт. Ринат Курамшин

"________"

Авт. Ринат Курамшин