top of page

КЛАССИКА И СОВРЕМЕННОСТЬ 2016

Года русского языка и литературы в Великобритании и английского языка

и литературы в Российской Федерации

  В 2016 году проект «Классика и современность» был организован в рамках Года русского языка и литературы в Великобритании и английского языка и литературы в Российской Федерации. Выставки и мероприятия проекта состоялись в Представительстве Россотрудничества в Лондоне, Университете UСL, Посольстве Российской Федерации в Париже, Музее Ethno Art Fest в Москве.

 

 Российско-британское культурное сотрудничество в области литературы имеет давнюю историю. Великобритания и Россия по праву гордятся своими великими литературными традициями и всегда с большим уважением и интересом относятся к культурному наследию друг друга.

 Наиболее популярные и признанные авторы в Великобритании писатели А.Чехов и И.Тургенев. Произведения Л.Толстого, Ф.Достоевского являются частью учебных программ в Великобритании. В свою очередь, россияне зачитываются произведениями Шекспира и Диккенса, Шоу и Байрона. В России переводятся и публикуются сочинения известных английских писателей - О.Уайльда, Б.Шоу, Г. Уэллса, 

О.Хаксли, И.Во, Гр.Грина и многих других. Любовь и уважение к английской культуре стали частью культуры русской. Ежегодно крупнейшие издательства страны переводят десятки книг, как классиков российской литературы, так и современных авторов.

  Поэтические переводы с английского Жуковского, Батюшкова, Пушкина и других заложили блестящие традиции интерпретации произведений английской литературы и поэзии. С другой стороны, в Англии было хорошо известно творчество В.Жуковского, Н.Карамзина, А.Пушкина.

 

"Анна Ахматова"

Авт. Ринат Курамшин

"А.С. Пушкин"

Авт. Ринат Курамшин

"М.Ю. Лермонтов"

Авт. Ринат Курамшин

"Лев Толстой"

Авт. Ринат Курамшин

"А.П. Чехов"

Авт. Ринат Курамшин

    В середине XIX  века в Лондоне жил и работал философ,  писатель А. Герцен.  Оксфордский университет окончил Г. Струве - автор важнейших трудов о литературе России и русского зарубежья. Почетную докторскую степень Оксфорда получили многие российские литераторы: В.Жуковский, И.Тургенев,

А.Ахматовна, Д.Лихачев, К.Чуковский. Окончил Кембриджский университет писатель, поэт В. Набоков. В Кембридже Набоков основал Славянское общество, впоследствии переродившееся в Русское Общество Кембриджского университета. Один из наиболее выразительных и символических образов Англии создал писатель Николай Лесков в своем «Сказе о русском Левше». Эта история, полная иронии, вымысла и фантазии, основана на действительных фактах. В 1785 году для изучения технологии огнестрельного оружия в Англию были посланы два мастера из Тулы, которые посетили заводы в Бирмингеме и Шеффилде. Лесков знакомился с материалами их путешествия и на этой основе создал свой сказ.

  На выставках были представлены произведения из собрания Музея Ethno Art Fest - портреты выдающихся деятелей литературного искусства, иллюстрации к произведениям российских и британских писателей и поэтов.

   В  выставках Музея Ethno Art Fest принимают участие художники из России, Великобритании, стран Содружества Независимых Государств и многих других стран мира. В  рамках Перекрестного года литературы Россия-Великобритания в проекте Музея Ethno Art Fest активное участие принял Олим Камалов - Заслуженный деятель Республики Таджикистан,  ведущий таджикский художник-миниатюрист.

 

Миниатюра "Свадьба"

Авт. Олим Камалов

Джонатан Уильямс - заместитель директора Британского музея

и Олим Камалов во время презентации работ О. Камалова

Миниатюра

"Бег с верблюдами"

Авт. Олим Камалов

Аслиддин Рахматов - Временный поверенный в делах Посольства Республики Таджикистан в Великобритании, Ринат Курамшин - председатель Совета директоров Ethno Art Fest

  Олим Камалов посвятил более 20 лет изучению и возрождению искусства таджикской миниатюры. 

В последнее столетие в Таджикистане она была предана забвению. Ее изумительное изящество и ювелирную технику исполнения практически никто не пытался воспроизвести. И это при том, что персидско-таджикская художественная миниатюра на протяжении многих веков сопровождала все рукописные книги на фарси и была царицей персидской живописи вплоть до XX века. Технику персидско-таджикской миниатюры Олим Камалов использует для книжной иллюстрации, а также для росписи различных изделий. Работы Камалова демонстрируют его специфическое понимание персидского миниатюрного классического искусства. Автор исследует традиционные рассказы о таджикской поэзии в своих подробных сочинениях. Более того, он сочетает в себе безупречное совершенство классической персидской миниатюры XV века с элементами современного искусства и духа.

  Произведения Олима Камалова вызвали большой интерес у посетителей выставки. Выставка предоставила хорошую возможность жителям Великобритании увидеть богатую культуру и впечатляющее изобразительное искусство Таджикистана -  отметили в Посольстве Республики Таджикистан в Великобритании.

  Участие в проектах Музея Ethno Art fest является  для многих  художников отличной возможностью развития творческой карьеры, повышения профессионального статуса, популяризации их творчества в международном культурном пространстве.

  В 2016 году художник Олим Камалов был избран Почетным членом Академии художеств Республики Таджикистан. Несколько произведений Олима Камалова были включены в фонды Британского музея.

bottom of page