КЛАССИКА И СОВРЕМЕННОСТЬ 2015
МУЗЫКА - ОПЕРА - БАЛЕТ
К 175-летию Петра Ильича Чайковского
В 2015 году выставки проекта «Классика и современность» были посвящены выдающимся представителям музыкальной культуры России, Великобритании и Франции XIX – XX веков. Выставки состоялись в Лондоне в Университете UCL, Представительстве Россотрудничества в Лондоне, Музее Ethno Art Fest в Москве и были приурочены к 175-летию со дня рождения великого русского композитора Петра Ильича Чайковского.
Руководитель Россотрудничества в Великобритании А.Чесноков
Россотрудничество.
Лондон, Великобритания
Посол России в Великобритании
А.Яковенко и предcедатель
Совета директоров
Ethno Art Fest Р.Курамшин
Университет UCL.
Лондон, Великобритания
Эта дата является крупным международным культурным событием. По сведениям ЮНЕСКО - Петр Ильич Чайковский самый исполняемый композитор в мире, каждые несколько минут в каком-либо уголке планеты звучит его музыка. На крупнейших театральных и концертных площадках России, Великобритании, Франции, других стран мира продолжают исполняться его произведения. Воплощение творческих замыслов великого композитора стало возможным благодаря освоению богатейшего опыта русской и мировой музыкальной культуры, при овладении высшим профессиональным композиторским мастерством. Постоянное напряжение творческих сил, повседневный и вдохновенный труд над созданием многочисленных музыкальных произведений составили содержание и смысл всей жизни великого художника.
Один из разделов выставки посвящен «Русским сезонам» Сергея Дягилева - выдающегося театрального деятеля, антрепренера. В начале XX века С. Дягилев вывел российскую музыкальную культуру на новый мировой уровень. Организованные им во Франции, Великобритании и других странах оперные и балетные постановки стали ценным вкладом в развитие мирового музыкально-театрального искусства. Антреприза Дягилева, состоявшая из артистов балета и оперы, хореографов, композиторов, художников, показала новое направление в музыкально-театральном искусстве - сплав музыки, живописи и танца, в то время совершенно неизвестный Западной Европе.
"П.И. Чайковский"
Авт. Ринат Курамшин
"Анна Павлова"
Авт. Ринат Курамшин
"Рудольф Нуриев"
Авт. Ринат Курамшин
"Марго Фонтейн"
Авт. Ринат Курамшин
"И.Ф. Стравинский"
Авт. Ринат Курамшин
Творчество русских композиторов также оказало значительное влияние на развитие мировой музыкально-театральной культуры XIX – XX веков, а созданные ими произведения легли в основу репертуара многих отечественных и зарубежных театров. Их произведения вошли в сокровищницу мировой музыки, открыли новую область оперного и балетного творчества, внесли в них новое содержание, новые принципы построения музыкальной драматургии.
Благодаря «Русским сезонам» на мировых сценах было представлено высокое балетное искусство таких исполнителей как Тамара Карсавина, Ольга Преображенская, Матильда Кшесинская, Анна Павлова, Вацлав Нижинский, Серж Лифарь, Джордж Баланчин, Лаврентий Новиков, Михаил Мордкин, и многих других. Публика имела возможность познакомиться с постановками таких выдающихся хореографов как Михаил Фокин, Александр Горский, Леонид Мясин и др. «Русские сезоны» обозначили начало периода влияния русской балетной школы на балет Европы, а затем Америки и других континентов. Огромный успех антрепризы Дягилева привлек в балетный мир новые имена художников, композиторов, артистов, как в России, так и во Франции и Великобритании. Спектакли антрепризы помогли возрождению балета как в странах, уже имевших свои традиции, так и в станах, где раньше этого искусства не знали.
"Анна Павлова"
Авт. Ринат Курамшин
"За кулисами"
Авт. Ринат Курамшин
"Три грации"
Авт. Ринат Курамшин
"На репетиции"
Авт. Ринат Курамшин
На выставке представлены произведения изобразительного искусства, информационные стенды, фотографии и другие материалы о выдающихся композиторах, дирижерах, хореографах, музыкантах, оперных певцах, артистах балета, внесших значительный вклад в развитие мирового музыкального, оперного и балетного искусства. В рамках выставочного проекта «Ethno Art Fest Museum» проводит научно-исследовательскую работу, направленную на изучение вклада российской эмиграции в развитие европейской и мировой культуры
Художественная часть выставки «Классика и современность» представлена произведениями российско-британского художника Рината Курамшина. Его картины подчеркивают историко-культурное значение выставки «Классика и современность». Сюжеты на тему оперных и балетных постановок эпохи Чайковского, Петипа, Дягилева, отличаются исторической достоверностью, документальной правдивостью и точностью в деталях. Ринат Курамшин не только принимает участие в организации выставок и музейных экспозиций, но и оказывает неоценимую помощь в проведении научно-исследовательской работы Ethno Art Fest Museum, направленную на изучение, сохранение и популяризацию историко-культурного наследия российской диаспоры за рубежом. Являясь председателем Попечительского совета музея, он принимает активное участие в пополнении художественного, предметного и документального фондов музея новыми экспонатами и артефактами.
Сегодня многие российские соотечественники проживают или работают в Великобритании, Франции и других странах мира. Российские деятели культуры успешно проявили себя за рубежом в различных профессиональных сферах деятельности, в том числе в музыке, опере, балете, изобразительном искусстве. Россия по праву может гордиться своими соотечественниками, которые своей творческой работой вносят большой вклад в популяризацию российского историко-культурного наследия за рубежом, тем самым продолжая активно участвовать в развитии европейской и мировой культуры.


